絶品スープカレーベースレシピ&ピエトロさんのおうちパスタ「トマトガーリック」で簡単本格スープカレーレシピ
- 2023/01/25
- 06:30

先日アップしたスープカレー おうちで本格絶品スープカレーできちゃいますよ~
一応スパイス材料最小限でレシピ書いてます。
スパイスは色々ある方がより本格的ですが これだけはあってほしいというもの書いてます。
詳しいレシピはカーソルを下へ^^
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まず基本のスープカレーベースの作り方です。
A B
玉ねぎ4個 ターメリック 小さじ2
サラダ油大さじ1 カイエンペッパー お好みで小さじ1~おこのみで増量
クミンシード 大さじ3 おろしにんにく 小さじ2~お好みで増量
コリアンダー 大さじ3 おろししょうが 小さじ2~お好みで増量
トマト缶又はクッキングトマトジュース1パック 塩 小さじ1~味確かめながら増量
人参すりおろし 1本分 シナモン 小さじ1~お好みで増量
ココアパウダー 大さじ2
ローリエ 3枚
インスタントコーヒー 大さじ1
バター 大さじ1~お好みで増量
熱したフライパンにサラダ油を入れクミンとコリアンダーを入れます。

玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒めます。できればペースト状になるのがベストです。

玉ねぎの水分にもよりますが20分くらいです。
時短をするならあらかじめカットしておき冷凍しておいたのを使用したり、塩を入れて炒めると時短になります。

あめ色になった玉ねぎができたらそこに人参すりおろしとBの材料を入れ煮込みます。
ニンニクは味左右されるので最初は控えめに入れて味と風味確かめながら入れるのをお勧めします。
バターは水分が少なくなってから一番最後に入れてください。


これが基本ベースになります。普通にカレーを作るときでも使えます。冷凍しておくと便利です^^
これに おこのみの水分とチキンスープの素、お好みの具材(お肉や魚介類)を入れて煮込み
仕上げに
カイエンペッパー小さじ1~お好みで増量
ナツメグ 小さじ1~お好みで増量
カルダモン 小さじ1~お好みで増量
シナモン 小さじ1~お好みで増量
塩 小さじ1~お好みで増量
してください。塩も味の決め手になるので最後に味を調えるときに味見しながら加減してください。
あくまで基本のスープカレーになるのでスパイス好きな方はオールスパイスやハーブを加えてご自分好みに仕上げてください。
具材は油で揚げたり焼いたり炒めたりしてトッピングで加えるのお勧めします^^
じゃがいもは皮つきのままよく洗いラップでレンチンで召し上がるときに入れるのお勧めです^^
次に簡単!!ピエトロさんのおうちパスタ「トマトガーリック味でスープカレーです^^
一人分
Aおうちパスタソーストマトガーリック 大さじ3
ターメリック 大さじ1
チキンスープの素
お好みの水分
玉ねぎ半分
ニンジンすりおろし 4分の1本分
にんにくチューブ しょうがチューブ 1センチくらいでお好みで増量
塩 少々
☆ あればより本格的
クミンシード 小さじ1弱
コリアンダー 小さじ1弱
カルダモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ0.5
カイエンペッパー お好みで小さじ1~
ココアパウダー 小さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1
バター 小さじ2
お好みの具材 お肉お野菜など
作り方はいたって簡単です。
玉ねぎはスライスしてレンチンして透き通るくらいになったら
トマトガーリックソースで炒めてニンジンすりおろしを入れてさらに炒め
お好みの水分でといたチキンスープ ニンニク しょうがを加え
さらにターメリックを加えて
塩で味を調え出来上がりです。
おうちにスパイスがあるなら
熱したサラダ油にコリアンダー、クミンをいれ香りが出たら加えるのお勧めします。
カルダモンとナツメグは具材を入れてから入れてください。
バターやココアパウダー入れるのもお勧めです。
辛味を足す場合はカイエンペッパーお勧めしてます。
チリパウダーは苦みもあるので 味を調えながらの増量お勧めです。
トマトガーリックソースはもともとトマトとガーリックと塩とスパイスがしっかり効いてるので
ガーリック入れすぎると味が変わってしまうので気を付けてください。
お塩もそうです。
お肉やベーコンやソーセージ、魚介類などでお塩の加減変わります。
しっかりお味見てくださいね^^
おうちで本格スープカレー是非是非お試しください^^
お出かけの皆様予防対策しっかりとられてお気を付けくださいね。
本日も皆様素敵なお時間お過ごしになられる一日になりますように!!
東日本大震災から11年経ちます。
まだまだ 日々の生活に苦しんでる方沢山いらっしゃいます。
自分たちも大変 それは皆一緒だと思います。
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